Обвязка котла отопления

Под термином «обвязка котла» подразумевается подсоединение агрегата к общей, одноконтурной или двухконтурной системе, подключение вспомогательных механизмов.

Обвязка котла отопления полипропиленом

Полипропиленовые трубы отлично подойдут для отопительной системы, они хорошо выдерживают высокие температуры, давление в контуре, не выделяют токсичных соединений. Обвязка полипропиленом производится с использованием специальной соединительной арматуры, а также при помощи аппарата для стыковки труб посредством пайки. При выполнении обвязки подключается труба обратной подачи и выходная магистраль, через специальные переходники. Между ними, ближе к котлу может быть установлен трехходовой термический клапан.

Cхема обвязки котлов отопления

Правильное подключение котла для отопления очень важно для долгого и исправного его использования. На схеме показана стандартная обвязка для котла Baxi.

Обвязка котла отопления
Схема обвязки котлов отопления

Обвязка газовых котлов отопления

Подсоединяются магистрали выхода и обратной подачи с трехходовым клапаном между ними, в некоторых случаях используется гидрострелка. Подсоединяется труба вентиляции угарного газа и шланг подачи топлива.

Обвязка твердотопливных котлов отопления

В этом случае могут быть использованы трубы из металла или металлопластика. Трехходовой термоклапан между обратной подачей и выходной магистралью обязателен, так как котлы на твердом топливе имеют более низкий КПД и без установки клапана будут быстро остывать и терять эффективность работы. Обязательно устанавливается магистраль отвода продуктов сгорания.

Ко всем типам котлов в обвязку необходимо подключать циркуляционный насос. К современным моделям может быть подсоединен комнатный термостат и проводка автоматического управления насосом.

Все работы по обвязке должен выполнять высококвалифицированный специалист. Диаметр магистралей зависит от выходных патрубков котла, его мощности и размера отапливаемого помещения, но не должен быть менее 3 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *