Опрессовка системы отопления

Замкнутая система отопления частного дома включает в себя нагревательный котел, трубопроводы и радиаторы теплоотдачи. Срок службы, надежность и КПД системы напрямую зависят от правильности её монтажа и своевременного обслуживания. 

Промывка и опрессовка системы отопления 

Чтобы убрать налет ржавчины и отложения различных солей, рекомендуется слить систему и прогнать через нее чистую воду под давлением не выше 2 атм. Раз в 4-5 лет необходимо проводить более серьезную очистку системы с применением химических реагентов способных разрушить наслоения. При выборе реагента обязательно изучите состав и его воздействие на материал, из которого состоит отопление, а лучше проконсультироваться и доверить эту работу специалисту. Хим. раствор закачивается в систему на время указанное в инструкции (обычно 3-4 ч). Затем промывается водой до отсутствия твердых частиц на выходном фильтре. В некоторых случаях очистку труб проводят гидродинамическим способом. После монтажа или очистки системы обязательно проводится ее опрессовка.

Ручная опрессовка отопительной системы

Главным прибором для опрессовки является специальный ручной насос, оборудованный системой клапанов и манометром для получения точных результатов. В комплект насоса входит емкость для жидкости и присоединительные шланги. Некоторые умельцы используют автомобильные насосы с манометром, что не гарантирует качества опрессовки. 

Опрессовка системы отопления
Популярный насос для опрессовки отопления

Проведение опрессовки системы отопления 

Проверку герметичности в последнее время проводят с использованием специального электрооборудования:
• компрессор — проверка воздухом (обычно зимой). В систему закачивают воздух под давлением 5-6 атм. и проверяют обычным обмыливанием и на слух 
• насос — гидравлическое испытание под давлением 1.5 атм. Результат определяется по манометру и визуальному осмотру системы 
Испытания для надежности стоит проводить с соблюдением соответствующих СНиПов.

Ещё больше информаци об отоплении на странице «Полезные советы«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *